Наверное, нет человека, который бы, лёжа на верхней полке, не получал наслаждения от прекрасных пейзажей за окном. Ощущение вечного праздника ни с чем не сравнимо, особенно если в эту симфонию врывается пьяная какафония, доносившаяся из соседнего купе, где загулявший нефтяник-вахтёр отмечает свой день рождения или конец вахты. Чего только не наслушаешься – тут и музыка, и слова любви, и срыв стоп-крана, и даже мордобой. Поездка поездом давно уже не просто поездка, а настоящее приключение.

Чтобы ничем его не омрачить, народ бывалый предпочитает придерживаться нескольких простых правил.

Для начала – о еде. Мы, только усядемся в поезд, тянемся за судочками и пакетиками с едой. Поесть в вагоне – святой долг любого из нас. Правда, часто мы, переоценивая объёмы своих желудков, столько берем еды собой, будто пешком идем из Москвы в Магадан. Но не о количестве уже речь. Мы даже при стесненности в средствах любим хорошо попитаться, потому в дорожные сумки берем колбасу, копчёную курицу, котлетки по-киевски и другой скоропортящийся продукт. Но ведь эти вещи надо мгновенно съедать немедленно, особенно в жару. Если вы не съели их в течение 12 часов, лучше их выкинуть, пускай они и пахнут еще хорошо. Не рискуйте, отравиться протухшим мясом — это серьёзно! Если ваш провиант иссяк, не вздумайте пополнять его беляшами и пирожками с мясом, купив их на станции у бабулек – кто знает, кем это было раньше, и как оно приготовлено. Лучше ограничьте себя консервами и «дошираками».

В долгую дорогу захватите лекарства. Как правило, в поезде нет врачей, потому надейтесь на себя. Вам же известны свои болячки, потому те лекарства берите, что вам подскажут ваши больные места – сердце, печень, почки и пр. По-любому, прихватите аспирин, анальгин, сорбент от отравлений, сердечные средства, от поноса и при травмах.

И несколько слов в адрес мужчин. Времена, в которые сильные запахи означали сексуальную силу, привлекая противоположный пол, уже прошли, изменились и нравы. Теперь «благоуханье» мужских носков только отталкивает. Потому лучше бы не заставлять страдать соседей и сменить сразу носки, как только вы переобули уличную обувь на тапки. Усевшись единолично за обеденный стол, желательно спросить у соседей с верхних полок, когда они хотят потрапезничать. И тогда им не придется спрашивать вас – скоро ли вы освободите стол.

Кстати, если в вашем купе не открывается или не закрывается окно, если тол проваливается или полка подозрительно качается, с потолка капает, не беда – пригласите проводника, а он позовет штатного слесаря, который есть при каждом поезде. Кроме слесаря, тут всегда есть милиция. Если ваши соседи начали отмечать очередную свою знаменательную дату, что уже вызывает нервный тик у других пассажиров, милиция даже может ссадить дебоширов с поезда.

Словом, правила поведения в поезде почти одинаковы с правилами поведения в любом другом человеческом общежитии. Оставайтесь вежливым и корректным, не спорьте с пьяным, и сами много не пейте, сверх меры не шумите и позвольте другим ехать спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *