Самый-самый — оказывается, на этот титул претендуют многие необычные поезда и железные дороги мира.

Самый длинный в России состав (в 1986 г. доставлял уголь из Кузбасса) состоял из 439 вагонов, при длине 6500 метров весил 43,4 тысячи тонн. А самый длинный в мире состав был составлен в Америке из 250 вагонов, общим весом 15,5 тысяч тонн, а в книгу рекордов Гиннесса записан поезд, состоящий 217 вагонов при общей массе 23,6 тысячи тонн, его везли 4 дизельных тепловоза.

В длину состав был 6076 м. А самый длинный пассажирский поезд — это бельгийский состав (1991 год) из 70 вагонов, общая их масса составила 2,7 тысячи тонн при длине состава 1730 м. Сегодня самый длинный состав курсирует в мавританских городах Зурат и Нуадибу. Его длина – 3 км, большинство вагонов перевозит железную руду.

 

Статус самого быстрого российского поезда имеет состав «Сапсан», чьи энергетические возможности заставляют двигать поезд при скорости до 400 км/ч. Самый быстрый в мире — TGV POS из Франции, он следует по маршруту Париж-Восточная Франция-Южная Германия. Зафиксирован рекорд в 574,8 км/ч. А вот поезда на воздушной подушке побыстрее, так, рекордсмен среди них — японский MLX01, разгоняющийся до 581 км/ч.

Самый раритетный пассажирский поезд в мире — индийский паровоз Fairy Queen, появившийся на свет в 1855 г. Увы, но полюбоваться самым старым поездом можно лишь в торжественные моменты, а это очень редко бывает. А поезд, который сохранился еще с начала минувшего века, еще перевозит своих экскурсантов, курсируя в канадской провинции Манитоба. Пассажировы не смущают его старинные вагоны.

Есть даже такой статус у поездов — самый высокогорный. 6 лет назад построили самую высокогорную дорогу в мире. Пик Цинхай-Тибетская пришелся на высоту 5072м. Есть и самый страшный поезд. Его маршрут пролег по вулкану Корковадо в Чили на высоте чуть ли не в километр, в виде серпантина. Пассажиры из окон вагонов видят лишь мрачные обрывы, бездонные пропасти и супер крутые склоны.

Самая глубоководная железная дорога прошла в туннель под проливом Ла-Манш. Строительство этой дороги, пролегшей на глубине 40 метров, длилось 8 лет. А как вам нравится этот титул — самый глобальный? Есть и такой, самый длинный железнодорожный путь на планете — наша Транссибирская магистраль, Москва-Владивосток, чья протяженность 9288,2 километров.

А статус самого красивого состава в мире завоевали многие. Конечно, это – на вкус каждого человека. Но своим оригинальным внешним дизайном не мог не удивить мир новенький японский экспресс Нарит (N’EX) E259.

Самый роскошный и дорогой в России — «Золотой орел». $25млн. стоит этот роскошный «дворец на колесах». За путешествие на нем в «золотом купе» надо заплатить $ 22,195 тыс, а в «серебряном» — $18,495 тыс. Турне на поезде, чей маршрут пролег от Москвы до Владивостока, можно совершить лишь 4 раза в году. Состав вошел в 25 лучших поездов мира. А в мире самый роскошный поезд — Pride of Africa, курсирующий между Кейптауном и Преторией. Маршрут длится два дня при цене 44 тысячи рублей. Но вы отведаете за время путешествия мясо антилоп, пасущихся за окном поезда. Каждое купе оснащено душем, а королевский номер — даже ванной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *