Для того, чтобы провоз всех ваших вещей (на одного человека) был беспроблемным, их общий вес должен быть не более 36 кг в обычном плацкартном вагоне, и до 50 кг — в купейном. Багаж должен быть компактным, не иметь острых выступающих углов. Если вы везет нестандартный багаж, тяжелее, чем разрешенный бесплатный вес, можно взять дополнительно 4 билета, и разместить в отдельном купе 150 кг багажа, один билет дополнительно покупается для 50 кг багажа, а для 14 кг багажа просто оплатите спецтариф с пометкой, указанной в билете, «багаж на руках».

При транспортировке детской коляски, небольшой лодки и велосипеда, упакуйте их в собранном виде и помещайтесь в габариты в местах, отведенных для ручной клади. Если вы везете электронно-бытовую технику, которая превышает по размерам 180 см, независимо от веса, на один проездной документ вы можете перевезти лишь в единичном экземпляре, и оплатить ее как билет для багажа в 30 кг, а билете будет пометка «багаж на руках». В железнодорожную поездку можно взять и своего домашнего любимца — от мелких животных, птичек и до кошек и небольших собак. Их можно везти в любом вагоне, кроме двухместного купейного и вагона с повышенной комфортностью. Звери и птицы должны быть помещены в соответствующие клетки, сумки или пластиковые контейнеры с циркуляцией воздуха, находиться на багажных местах. Не забудьте для них захватить и ветеринарную справку. При весе питомца до 20 кг надо платить как за 20 кг багажа, а если более, то идет оплата по весу.

 

Крупных собак везите в ошейнике, с поводком и в наморднике, размещая их в отведенном нерабочем тамбуре вагона (первого за локомотивом вагона) или в отдельное купе, если вы оплатили все его места. Кстати, при поездке по РФ вы не платите за собаку более оплаченных мест в вашем купе, а, направляясь в СНГ, вы заплатите за нее, как за багаж в 20 кг. А вот для собак-поводырей не нужны никакие дополнительные платы с хозяина, они путешествуют в любом вагоне. Если собака средних размеров и не приучена часто ездить, внесите ее на руках в вагон. Потому что бывают случаи, когда собакам сложно было преодолевать высокую ступеньку, и они срывались вниз.

Что ж, теперь вам известны правила перевозок на железной дороге. Но это – полдела. Еще нужно все узнать об условных обозначениях на билете, о тарифах, типах вагонов и об уровне сервиса в них. Об этом всем – на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *